Die Gerüche
des Orients
Immer wenn ich bei meinen
Reisen über einen orientalischen Markt
schlendere bin ich fasziniert von der Farb- und Geruchsvielfalt der
angeboten Gewürze.
Die hier vorgestellten
Gewürze sollen einen kleinen Überblick geben über die verschiedenen
Möglichkeiten Speisen zu einem Erlebnis für Gaumen und Nase zu machen.
Anis
Hilft als Tee bei Blähungen und Husten.
Passt hauptsächlich zu
Süßspeisen wie Gebäck,
Brot und Kompott.
Basilikum
Nicht mitkochen, nur mitziehen lassen. Sparsam
verwendet würzt es Suppen, Fisch und Fleisch. Hervorragend zu Tomaten mit
Mozzarella und Balsamicoessig (eines meiner Lieblingsgerichte!)
Cayennepfeffer
Getrocknete, zu Pulver zerstoßene Chilischoten!
Sparsam verwendet findet er
Verwendungsmöglichkeiten bei fast allen Gerichten.
Curry
Currypulver ist eine Mischung aus vielen
verschiedenen Gewürzen. Deshalb schmeckt auch jedes
Currypulver anders. Wird gerne zum Würzen und Färben verschiedener Speisen
verwendet.
Dill
Wirkt appetitanregend. Für alle Kräutersoßen, Salate, Fisch und
gebratenes Geflügel.
Estragon
Schmeckt leicht bitter. Für Fisch, Kalb- und Lammfleisch.
Fenchel
Als Tee gegen Verdauungsbeschwerden,
enthält ätherisches Öl. Passt zu Süßspeisen, Gemüse und Fisch.
Ingwer
Durch asiatische Einflüsse wieder für die deutsche Küche entdeckt. Ein
scharfes Gewürz, das gut mit Süß-Sauren Speisen harmoniert.
Kardamon
Passt gut zu Fleisch- und Reisgerichten, sowie
zu Gebäck.
Außerdem Bestandteil vieler Curry-Mischungen.
Kerbel
Wirkt appetitanregend,
blutreinigend und harntreibend. Zum Einlegen von Sauerkonserven. Für Suppen, Saucen, Geflügel.
Knoblauch
Für Fleisch- und Fischgerichte, Saucen, Dips und Salate.
Wirkt
appetitanregend, blutdrucksenkend, desinfizierend und krampflösend.
Koriander
Für Backwaren und Fleisch. Sparsam verwenden.
Kümmel
Gewürz für Brot, Gebäck, Fleisch oder Gemüse (Krautsalat).
Sehr gut
als Tee bei Verdauungsbeschwerden, wirkt krampflösend.
Kurkuma
Brennend scharfe, getrocknete und gemahlene Wurzel.
Lavendel
Für Süßspeisen und Bowlen. Wirkt beruhigend.
Lorbeer
Getrocknete Blätter, die zum Einlegen von Fleisch und für Marinaden
benutzt werden.
Majoran
Leicht bitteres Gewürz für Fleisch, Fisch und Suppen.
Meerrettich
Gewonnen aus der Meerrettichknolle, für Saucen, Suppen und Eintöpfe.
Achtung wirkt magen- und nierenreizend.
Muskat
Geriebene Muskatnuss wird verwendet für Suppen, Gemüse und Kartoffeln.
Nelken
Für Gemüse, Fleisch und Lebkuchen.
Sehr gut auch als duftende
Dekoration (Orangenscheiben mit Nelken spicken!).
Oregano
Ähnlich wie Thymian. Für alle italienischen Gerichte.
Paprika
Vielseitige Verwendung für Salate, Fleisch.
Petersilie
Für fast alle Speisen. Es ist reich an Vitamin C und wirkt
appetitanregend und nervenstärkend.
Pfefferminze
Zu Hammel und Lamm schmeckt eine Minzsoße köstlich. In Deutschland fast
nur als Tee bekannt.
Piment
Verträglicher als Pfeffer, aber auch sehr scharf. Passt
gut zu
allen
dunklen Gerichten.
Rosmarin
Würzt Salate, Saucen, Lamm und Fisch und
harmoniert mit italienischen Gerichten und Wild.
Safran
Das teuerste Gewürz der Welt. (Achtung,
oft wird Safran mit Curry gestreckt und als reines Safran angeboten!)
Vorwiegend zum Färben und Würzen für Gebäck und Reis.
Salbei
Für Grillspezialitäten, Fleisch und Fisch. Sparsam dosieren! Wirkt
anregend und stärkend.
Thymian
Enthält ätherische Öle. Würzt Saucen, Pasten und Wurst. Hilft bei
Husten und Heiserkeit.
Vanille
Aus den Schoten das Mark herauskratzen oder als ganze Schote mitkochen.
Für alle Süßspeisen.
Wacholder
Süß-bitterer Geschmack. Für Saucen, Sauerkraut und Wildmarinade.
Zimt
Vorwiegend für Gebäck. Vorsicht, zuviel Zimt schmeckt bitter.
Zitronenmelisse
Die Blätter werden frisch oder getrocknet
verwendet zum Würzen von Salaten, Rohkost oder Fleisch, aber nicht
mitkochen. Schön auch als Dekoration z.B. von Vorspeisen und Desserts.